Interesante | ¿Cómo eran los fast food hace cien años?

abril 24, 2013 | | | | | | | |
Automat fue el primer local de fast food o comida rápida cuando inauguró en Filadelfia, Estados Unidos, hace cien años. Tenía características insólitas: Sin mesas, los platos llegaban al cliente directamente desde la cocina, gracias a una máquina expendedora. 
Automat: primer local de comida rápida en Filadelfia, Estados Unidos (1902)
En 1902 se creó Automat, la primera cadena de este tipo en Filadelfia, Estados Unidos. Lo notable del Automat, que también resultaría llamativo hoy en día, era que entre la cocina y los comensales sólo había una máquina. Algo así como las expendedoras de golosinas o latas de gaseosa, pero con platos completos. 

En un principio, tampoco tenía mesas sino una barra con espacio para 15 personas. El cliente tenía que introducir una moneda en la ranura, girar una manija y retirar la comida que estaba envuelta en papel encerado. Por sus precios accesibles y la rapidez con la que los cocineros reponían la comida, fue todo un éxito y en poco tiempo se expandió a 85 locales y llegó a servir a 800 mil personas por día. 

Automat era considerado un lugar atractivo y socialmente aceptable para estar y ser visto, principalmente por su carácter “vanguardista”. La cadena sobrevivió al nacimiento y la expansión de McDonald’s, Burger King y otros gigantes, pero tuvo que cerrar en 2005. Hoy, el Museo Nacional de Historia Americana del Smithsonian, en la ciudad de Washington, expone en una de sus salas la maquinaria original del primer Automat que mide 11 metros.
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